簡単!カフェ風味!?の照り焼き豆腐バーグ レシピ・作り方

簡単!カフェ風味!?の照り焼き豆腐バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Senaburin
Senaburin
普通の照り焼きのつもりだったのがなんと酢がない\(◎o◎)/!ふとそこにあったバルサミコ酢で代用したらちょっと甘めでおいし~!(^^)!子供も大好き味です

材料(2人分)

  • 合びき肉 100g~150g
  • パン粉(おから粉、お麩でもOK) 大匙5
  • 牛乳 大匙3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩、胡椒 少々
  • マヨネーズ 大匙1
  • ★ みりん 大匙3
  • ★ 醤油 大匙2
  • ★ バルサミコ酢 小さじ1
  • ★ 砂糖 大匙1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 豆腐 1/2丁(100g程)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は牛乳と豆腐でふやかします。
  2. 2 フライパンに油をいれて玉ねぎを炒めて透きとおってちょっと色づいたらOK、ちょっと冷ましてください、時間が無ければそのままでもいいですよ。
  3. 3 ボールにお肉、塩を入れてよく混ぜ炒めた玉ねぎ、マヨネーズをいれ混ぜ混ぜ、こねる。2等分してハンバーグの形にしてください。べちょべちょだったらパン粉を、固ければ豆腐をプラス
  4. 4 ★の材料をすべてまぜておいてください。
    テリヤキソースです。
  5. 5 真中を少しくぼまして焼いていきます。弱火にしてじっくり焼いてください。
  6. 6 焼けたら★の照り焼きソースを回しいれ、ちょっと強火にしててりを出しハンバーグに回しかけますその時ちょろっとマヨネーズ加えて焼きます。嫌なら加えなくても十分照り焼きです。

きっかけ

1歳の息子の栄養を考えたハンバーグでしかも、旦那様はダイエット中でカロリーも控えた美味しいハンバーグを考えました。旦那は思わずご飯お代わりしそうにf^_^;)このハンバーグでロコモコ風にしてもいい感じでした。

おいしくなるコツ

結構すぐに照りが出ますので時短で(^^♪普通のお酢でやっても十分照り焼きです。バルサミコ酢のほうがちょっと甘め??でもちょっとおしゃれ~な感じが^m^なにせカロリーオフが目的なので今回はパン粉をおから粉にしてますがなければお麩でもOKです。

  • レシピID:1630003490
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
Senaburin
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