なめらか、ヘルシーなビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新たまねぎ 大1個
- ジャガイモ(皮をむいて) 200g
- バター 10g
- 水 300cc
- セロリのくず(あれば) 少々
- コンソメ顆粒 小さじ3
- 牛乳 200cc
- 塩 小さじ0.5
- こしょう 少々
- チャイブ(あれば) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして水につけてあくをぬきます。
- 2 新たまねぎをみじん切りにして、厚手の鍋に油とバターを溶かし、じっくりと焦がさないように5分以上炒めます。
- 3 1に水300cc、水をきったジャガイモ、コンソメ、セロリのくずを出しパックに入れて柔らかくなるまで煮込みます。
- 4 15分ほどにて、じゃがいもが柔らかくなったら、セロリをとりだし、ミキサーにかけます。
- 5 ミキサーで滑らかになったものを鍋にもどし、牛乳を加えて煮ます。焦げやすいので注意してください。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調えます。
- 6 鍋ごと水につけて冷やします。冷たくなったら器に盛り、チャイブを飾って出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ビシソワーズ
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