なめらか、ヘルシーなビシソワーズ レシピ・作り方

なめらか、ヘルシーなビシソワーズ
  • 約30分
  • 100円以下
ともとも102
ともとも102
新たまねぎをじっくり炒め甘みをだします。生クリームをいれずにヘルシーにしました。

材料(4人分)

  • 新たまねぎ 大1個
  • ジャガイモ(皮をむいて) 200g
  • バター 10g
  • 300cc
  • セロリのくず(あれば) 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ3
  • 牛乳 200cc
  • 小さじ0.5
  • こしょう 少々
  • チャイブ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして水につけてあくをぬきます。
  2. 2 新たまねぎをみじん切りにして、厚手の鍋に油とバターを溶かし、じっくりと焦がさないように5分以上炒めます。
  3. 3 1に水300cc、水をきったジャガイモ、コンソメ、セロリのくずを出しパックに入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 15分ほどにて、じゃがいもが柔らかくなったら、セロリをとりだし、ミキサーにかけます。
  5. 5 ミキサーで滑らかになったものを鍋にもどし、牛乳を加えて煮ます。焦げやすいので注意してください。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調えます。
  6. 6 鍋ごと水につけて冷やします。冷たくなったら器に盛り、チャイブを飾って出来上がり。

きっかけ

生クリームを使わず、新たまねぎをたっぷり入れて作ったらおいしくできたので

  • レシピID:1630003447
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ
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