材料(2、3人分)
- マコモタケ
- 1本
- 金針菜 生
- 50g
- エリンギ
- 2本
- 小松菜
- 2、3株
- 牛赤身肉
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 山椒の佃煮
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- サラダオイル
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクはスライス。
小松菜は軸と葉に分けてざく切り。
マコモタケは5ミリ幅にスライス。
エリンギは一口大に。
牛肉は細切りにして塩麹をまぶし、1時間ほどおく。
-
- 2
- 中華鍋にサラダオイルとニンニクを入れ、点火。ぷつぷつしてきたら山椒を入れ、香りが出るまで炒めて、肉を炒め、一度取り出す。
-
- 3
- エリンギ、マコモタケ、金針菜、小松菜の軸の順に炒め合わせていき、肉を戻し入れ全体を合わせる。
-
- 4
- 鶏がらスープの素、小松菜の葉を入れてさっと炒め、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
オイスターソースで味つけてもおいしいです
きっかけ
マコモタケと金針菜を買ったので。
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