中華野菜と牛肉の塩山椒炒め レシピ・作り方

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はぎっち☆
珍しい中華野菜ですが、炒めておいしくいただけます。

材料(2、3人分)

マコモタケ
1本
金針菜 生
50g
エリンギ
2本
小松菜
2、3株
牛赤身肉
200g
塩麹
大さじ1
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
にんにく
1かけ
山椒の佃煮
小さじ1
塩コショウ
適量
サラダオイル
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライス。
    小松菜は軸と葉に分けてざく切り。
    マコモタケは5ミリ幅にスライス。
    エリンギは一口大に。
    牛肉は細切りにして塩麹をまぶし、1時間ほどおく。
  2. 2
    中華鍋にサラダオイルとニンニクを入れ、点火。ぷつぷつしてきたら山椒を入れ、香りが出るまで炒めて、肉を炒め、一度取り出す。
  3. 3
    エリンギ、マコモタケ、金針菜、小松菜の軸の順に炒め合わせていき、肉を戻し入れ全体を合わせる。
  4. 4
    鶏がらスープの素、小松菜の葉を入れてさっと炒め、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

オイスターソースで味つけてもおいしいです

きっかけ

マコモタケと金針菜を買ったので。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
中華野菜と牛肉の炒めもの

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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