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挽き肉とレンズ豆のそぼろ レシピ・作り方

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□うみ□
挽き肉とレンズ豆を親しみやすい味付けのそぼろにしました。ご飯のお供、丼にしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏挽き肉
100g
レンズ豆(乾燥)
50g
椎茸
3枚(大きめ)
長葱
10cm
生姜
1/2かけ
ごま油
小さじ1
300cc
○みりん・醤油
各大さじ1と1/2
○蜂蜜・オイスターソース
各大さじ1/2
○コチュジャン
小さじ1/2~お好みで
いりゴマ(白)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レンズ豆は軽く洗って、使う時まで水に浸しておく。椎茸は粗みじん切り。長葱・生姜はみじん切り。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら椎茸・長葱を加えてさっと炒め合せる。水を注ぎ、レンズ豆の水気を切って加える。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3
    豆がやわらかくなったら○を入れて中火にし、蓋をしないで汁気がなくなるまで煮る。汁気が少なくなってきたら、ヘラ等で水分を飛ばすように混ぜながら炒り煮する。
  4. 4
    汁気がなくなったら、いりゴマを加え混ぜて出来上がり。
  5. 5
    ↓韓国風三色丼。
    ご飯の上に韓国海苔をちぎって散らし、そぼろ・ンゲンのナムル・鶏がらスープの素等で味付けした炒り卵をのせました。

おいしくなるコツ

挽き肉は今回は鶏挽き肉を使いましたが豚挽き肉でも大丈夫です。

きっかけ

鶏挽き肉・レンズ豆がどちらも少しずつあったので。。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
そぼろ

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