おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ひき肉
その他のひき肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
挽き肉とレンズ豆のそぼろ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
□うみ□
挽き肉とレンズ豆を親しみやすい味付けのそぼろにしました。ご飯のお供、丼にしても美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(2~4人分)
鶏挽き肉
100g
レンズ豆(乾燥)
50g
椎茸
3枚(大きめ)
長葱
10cm
生姜
1/2かけ
ごま油
小さじ1
水
300cc
○みりん・醤油
各大さじ1と1/2
○蜂蜜・オイスターソース
各大さじ1/2
○コチュジャン
小さじ1/2~お好みで
いりゴマ(白)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
レンズ豆は軽く洗って、使う時まで水に浸しておく。椎茸は粗みじん切り。長葱・生姜はみじん切り。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら挽き肉を入れて炒める。
2
肉の色が変わったら椎茸・長葱を加えてさっと炒め合せる。水を注ぎ、レンズ豆の水気を切って加える。沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
3
豆がやわらかくなったら○を入れて中火にし、蓋をしないで汁気がなくなるまで煮る。汁気が少なくなってきたら、ヘラ等で水分を飛ばすように混ぜながら炒り煮する。
4
汁気がなくなったら、いりゴマを加え混ぜて出来上がり。
5
↓韓国風三色丼。
ご飯の上に韓国海苔をちぎって散らし、そぼろ・ンゲンのナムル・鶏がらスープの素等で味付けした炒り卵をのせました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
挽き肉は今回は鶏挽き肉を使いましたが豚挽き肉でも大丈夫です。
きっかけ
鶏挽き肉・レンズ豆がどちらも少しずつあったので。。
公開日:2012/06/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のひき肉
料理名
そぼろ
このレシピを作ったユーザ
□うみ□
ずっと気ままに活動中~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他のひき肉の人気ランキング
1
位
簡単☆本格ハンバーグソース
2
位
水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
3
位
マヨネーズが隠し味★おいしいハンバーグ
4
位
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め
5
位
豆腐ハンバーグ
6
位
★合挽き肉のサイコロステーキ★
7
位
トマト風味のロールキャベツ
8
位
和風きのこハンバーグ++
9
位
簡単なのにお店風☆ 煮込みハンバーグ
10
位
ズッキーニたっぷり♪なすとひき肉の味噌炒め
その他のひき肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
簡単に作りたい!「豚ひき肉」が主役の献立
定番料理がたくさん!「豚ひき肉」が主役の献立
つくねいろいろ!「豚ひき肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする