梅と一緒に鯖味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
さっぱりした梅の味が美味しいです☆ ご飯に合いますよ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1/2尾
梅干し
2粒
味噌
10g
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
1カップ
大さじ1
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鯖半身は、食べやすい大きさに切ります。万能ねぎを刻みます。
  2. 2
    フライパンに水と酒と鯖を入れて火にかけます。 鯖のくささが気になれば、蓋はしないほうがいいです。沸騰してきたらあくを取ってください。
  3. 3
    味噌と砂糖とちぎった梅を入れて味がしみ込むまで、7,8分煮込んで下さい。 
    醤油をまわし入れて、軽く煮込みます。
  4. 4
    盛り付けて、万能ねぎを散らしてできありです。

おいしくなるコツ

あくとりをちゃんとしてください。 使う梅干しで味が変わるので、砂糖と醤油はお好みで加減して下さい。

きっかけ

梅は鯖の臭みを消してくれるので、しょうがのかわりに入れました☆

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/09 21:43
おいしかったです。
ぴのこ♀
作ってもらえて嬉しいです^_^
2012/07/01 15:01
どもです~(*・ω・)ノ☆こちらリピしました☆ さっぱり美味しくほんとハマる味!美味しく頂きました☆ いつもほんと感謝です!
マイティー☆DX
大きくて美味しそうな鯖ですね! マイティーさん作ってくれてありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする