レッドレンティルのマッシュサラダ レシピ・作り方

レッドレンティルのマッシュサラダ
□うみ□
□うみ□
皮なしレンズ豆(レッドレンティル)の粒々感を残したマッシュサラダ。クリームチーズで和えてカレー風味にしました。パンにサンドしても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉葱・胡瓜は薄くスライスし、塩で揉んで5分おく。しんなりしたら水気を絞る。レンズ豆は軽く洗って鍋に入れ、水(2カップ位)を注ぐ。強火にかけて沸騰したら中火弱~弱火で5~6分茹でる。
  2. 2 やわらかくなったらザルにあけ、再び鍋に戻す。中火弱~弱火で水分を飛ばすようにヘラで混ぜながら炒る。水分が飛んで、豆が半分潰れた状態になったら火からおろす。
  3. 3 熱いうちにクリームチーズを入れて捏ねるように混ぜ、ヨーグルト・カレー粉を加え混ぜる。玉葱・胡瓜も混ぜ、塩・粗びき黒胡椒で味を調える。最後に醤油を加えて味を引き締める。

きっかけ

皮なしのレンズ豆をマッシュにして使うのが好きなので。。

おいしくなるコツ

スライスした玉葱・胡瓜は一緒にして塩揉みして大丈夫です。(塩気を洗い流さずに水気を絞ってください。) 粒々感のないマッシュにしたい場合は①でレンズ豆をもっと長く茹でてください。

  • レシピID:1630003355
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
レンズ豆 マッシュサラダ クリームチーズ レッドレンティル
料理名
マッシュサラダ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る