レッドレンティルのマッシュサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉葱・胡瓜は薄くスライスし、塩で揉んで5分おく。しんなりしたら水気を絞る。レンズ豆は軽く洗って鍋に入れ、水(2カップ位)を注ぐ。強火にかけて沸騰したら中火弱~弱火で5~6分茹でる。
- 2 やわらかくなったらザルにあけ、再び鍋に戻す。中火弱~弱火で水分を飛ばすようにヘラで混ぜながら炒る。水分が飛んで、豆が半分潰れた状態になったら火からおろす。
- 3 熱いうちにクリームチーズを入れて捏ねるように混ぜ、ヨーグルト・カレー粉を加え混ぜる。玉葱・胡瓜も混ぜ、塩・粗びき黒胡椒で味を調える。最後に醤油を加えて味を引き締める。
きっかけ
皮なしのレンズ豆をマッシュにして使うのが好きなので。。
おいしくなるコツ
スライスした玉葱・胡瓜は一緒にして塩揉みして大丈夫です。(塩気を洗い流さずに水気を絞ってください。) 粒々感のないマッシュにしたい場合は①でレンズ豆をもっと長く茹でてください。
- レシピID:1630003355
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- マッシュサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません