材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- 鰹の刺身
- 10切れ
- 水
- 1カップ
- 鰹節
- 10g
- 刻みねぎ
- 適量
- おろし生姜
- 適量
- 白ごま
- 小さじ1
- しょう油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰した鍋を弱火にし、鰹節を1度に加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 鰹節が沈んだら、ボールを受けた万能こし器にペーパータオルを敷いてこす。
-
- 4
- ごはんを器に盛って、上から鰹の切り身をのせる。
-
- 5
- ④の器に③の鰹だしをかける。
-
- 6
- ④の器に上から、刻みねぎ・白ごま・おろし生姜をのせ、しょう油をまわしかける。
おいしくなるコツ
ていねいに鰹だしをとることです(o^-')b
だしの素とは全然違いますヨ!!
きっかけ
旬の鰹を使ったお茶漬けです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鰹節でだしをとった
ダブル鰹のお茶漬けです!!