今が旬!!鰹のお茶漬け レシピ・作り方

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Enjoyカズン
5月の鰹を使って、
鰹節でだしをとった
ダブル鰹のお茶漬けです!!

材料(2人分)

ごはん
300g
鰹の刺身
10切れ
1カップ
鰹節
10g
刻みねぎ
適量
おろし生姜
適量
白ごま
小さじ1
しょう油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかけ沸騰させる。
  2. 2
    沸騰した鍋を弱火にし、鰹節を1度に加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    鰹節が沈んだら、ボールを受けた万能こし器にペーパータオルを敷いてこす。
  4. 4
    ごはんを器に盛って、上から鰹の切り身をのせる。
  5. 5
    ④の器に③の鰹だしをかける。
  6. 6
    ④の器に上から、刻みねぎ・白ごま・おろし生姜をのせ、しょう油をまわしかける。

おいしくなるコツ

ていねいに鰹だしをとることです(o^-')b だしの素とは全然違いますヨ!!

きっかけ

旬の鰹を使ったお茶漬けです!!

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
お茶漬け

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