つみれの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
貝ダシダ、和風ダシと合わせても美味しいです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

つみれ(イワシなど)
6個
玉葱
1/2個(100g)
生姜
スライス2~3枚
小ネギ
1~2本
600cc
○貝ダシダ
小さじ1
○ほんだし
小さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○醤油
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて強火にかける。玉葱は5mm幅くらいにスライス。生姜は千切り。小ネギは小口切り。鍋の水が沸騰したらつみれ・玉葱・生姜・○を入れる。再び沸騰したらアクをひき、火を弱める。
  2. 2
    2~3分く煮て玉葱が柔らかくなったら、味をみて塩で調える。器に盛り付けて小ネギをちらす。

    ↓つみれの代わりに竹輪でも。

おいしくなるコツ

玉葱の甘味もあるのでみりんはお好みで入れても入れなくても。 (ウチでは甘めが好みなので入れてます) 塩はつみれ(または竹輪)の塩分もあるので最後に味を見ながら入れてください。 (だいたい2つまみ~3つまみくらい)

きっかけ

貝ダシダとほんだしを合わせて使ったら美味しかったので。 大漁だったイワシをつみれにしておいたので。。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
つみれ 和風スープ 貝ダシダ 玉葱
料理名
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/26 17:58
出汁美味しいですね( ^∀^) 家族にいつもと違う味だと褒められました♬ありがとうございます♪
アラフォーの徒然ご飯
貝ダシダとほんだしの組み合わせ、なかなかよいですよね!ご家族にも褒めていただけたとのことでホッとしました!こちらこそ作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする