こんぶ茶de和風のパスタ☆ほっこり大葉と練り梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
カロリーが気になる人はゴマ油ナシでもOK
サッパリしていて美味しいですヨ

材料(1~2人分)

スパゲッティ
150g
大葉
3~4枚
練り梅
小さじ2
こんぶ茶
さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大葉は細く刻む

    練り梅は市販品でもOK

    コレは↓種を抜いて叩き
    練った梅干しです
  2. 2
    パスタを茹でる
  3. 3
    茹で上がったら
    よく湯をきってから
    ボールに入れ
    ゴマ油をまぶす
  4. 4
    昆布茶を入れ
    よく混ぜ合わせる
  5. 5
    練り梅を加え
    さらに混ぜ合わせる
  6. 6
    なじんだら
    大葉を入れ
    サッと混ぜる
  7. 7
    お皿に盛って
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

ゴマ油でなくオリーブオイルでもOK 麺を冷水に晒してから調味料や具を混ぜ、冷製パスタにしても美味しいですヨ

きっかけ

「昆布茶だけの和風パスタも美味しいのよ」と友人に教えてもらって いつもはダシの素を使うけれど、今回は昆布茶で味付けしてみました

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 簡単 ねり梅 こんぶ茶
料理名
我が家風和風パスタ(大葉+練梅編)

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする