カジキの簡単ピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
粉も卵もカジキに下味をつけたボウルに入れて絡めてしまうので簡単。カジキがふんわりやわらかです^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カジキ(今回はマカジキ)
2切れ(160gくらい)
ポン酢
大さじ1
にんにく(チューブ)
3cm分
すりゴマ(白)
大さじ1
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1/2~1個分
ごま油(サラダ油でも)
適量

作り方

  1. 1
    カジキはひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れてポン酢・にんにくを揉み込む。ラップで少し押さえるようにして表面に密着させて、冷蔵庫に10分おき下味をつける。
  2. 2
    10分経ったら①のボウルにすりゴマ・小麦粉を入れてカジキに馴染ませる(手でやる方がいいかも)。溶き卵1/2個分を加え軽く混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を熱して②のカジキを並べる。中火弱~弱火でゆっくり焼く。カジキの周りが白っぽくなってきたら裏返して中まで火を通す。
  4. 4
    余裕があれば…残りの1/2個分の溶き卵に軽く塩・胡椒を加え、もう一度焼いたカジキを絡めて焼く。卵も使い切れるし、衣もしっかりします。。

おいしくなるコツ

すりゴマを使っていますが、お好みで小麦粉大さじ2でもいいです。 下味が付いてるのでそのままでもいいですが、お好みでポン酢や醤油やマヨなどをつけても。

きっかけ

以前は「もろ」で作っていたけど、今住んでいるところでは見かけないのでカジキで代用。。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/10 20:22
とっても美味しかったです♫ カジキの柔らかさが存分に味わえる美味しいレシピですね^ ^ ごちそうさま♪
tukuyo93
美味しそうに作っていただけて嬉しいです!さっと火を通すだけだから硬くならないですよね(^.^)ありがとうございます~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする