しらたきと切干大根とツナの煮物 レシピ・作り方

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□うみ□
ツナと切干大根の旨味がシラタキにもしみしみ~♪温かくても冷めても美味しいです^^

材料(3~4人人分)

しらたき
200g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶(80g)
切干大根
30g
人参
30g(3cm分くらい)
生姜
1片
ごま油
小さじ1
○水
200cc
○和風ダシの素
小さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
醤油(仕上げ用)
大さじ1/2~大さじ1
小ネギの小口切り(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でしてザルにあげ、水気切って食べ易く切る。切干大根は軽く洗って水気を絞りザク切りにする。人参は3cm長さの千切り。生姜は千切り。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して生姜・人参・しらたきを炒める。全体に油がまわったら水・ツナ(汁ごと)・○印を入れて混ぜる。アルミ箔等で落し蓋をして中火弱~弱火で3~4分煮て上下を返す。
  3. 3
    落し蓋を取った状態で汁気がほぼなくなるまで煮る。仕上げ用の醤油を加え混ぜ、ひと煮して出来上がり。器に盛り付けてあれば小ネギをちらす。
  4. 4
    余った翌日には。。
    溶き卵に混ぜ、油揚げに詰めて薄めた麺つゆで煮ても美味しいです^^

おいしくなるコツ

仕上げ用の醤油は味を見ながら入れてください。

きっかけ

しらたきを使いたかったので。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
しらたき 切干大根 ツナ 煮物
料理名
炒め煮

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