材料(3~4人人分)
- しらたき
- 200g
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 切干大根
- 30g
- 人参
- 30g(3cm分くらい)
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- ○水
- 200cc
- ○和風ダシの素
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- 醤油(仕上げ用)
- 大さじ1/2~大さじ1
- 小ネギの小口切り(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- しらたきは下茹でしてザルにあげ、水気切って食べ易く切る。切干大根は軽く洗って水気を絞りザク切りにする。人参は3cm長さの千切り。生姜は千切り。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱して生姜・人参・しらたきを炒める。全体に油がまわったら水・ツナ(汁ごと)・○印を入れて混ぜる。アルミ箔等で落し蓋をして中火弱~弱火で3~4分煮て上下を返す。
-
- 3
-
- 落し蓋を取った状態で汁気がほぼなくなるまで煮る。仕上げ用の醤油を加え混ぜ、ひと煮して出来上がり。器に盛り付けてあれば小ネギをちらす。
-
- 4
-
- 余った翌日には。。
溶き卵に混ぜ、油揚げに詰めて薄めた麺つゆで煮ても美味しいです^^
おいしくなるコツ
仕上げ用の醤油は味を見ながら入れてください。
きっかけ
しらたきを使いたかったので。
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