レンジで簡単♪豆腐のネギ豚蒸し レシピ・作り方

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□うみ□
豆腐メインだけどボリューム満点♪アツアツふわっとお豆腐が美味しいです。
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材料(2皿分人分)

豆腐(今回は絹)
300g
豚バラ肉
50g
もやし
60g(1/4袋くらい)
しめじ
25g(1/4パックくらい)
小ネギ
1~2本
*長葱(粗みじん切り)
10cm分
*にんにく(チューブ)
1cm分
*生姜(チューブ)
1cm分
*ごま油
小さじ1
*みりん
小さじ2
*醤油
大さじ1と1/2
*酒
大さじ1
*すりゴマ
大さじ1
ラー油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm幅にスライス。しめじは小房に分ける。小ネギは小口切り。豚バラは1cm幅に切る。ボウルに*印を合わせて豚バラを漬けておく。
  2. 2
    耐熱皿にもやしを敷き、豆腐を平らに並べ周りにしめじを置く。豆腐の上に①で漬けた豚バラを広げ、残ったタレを周囲に振りかける。ラップをしてレンジ(600w)で7~8分加熱。
  3. 3
    肉が蒸しあがっていれば出来上がり。ラップをはずして小ネギを散らして出来上がり。

    ホイル焼きでも出来ます。オーブン220℃で30分位。合い間にする事がある時にはいいかも。。

おいしくなるコツ

漬けた豚バラはなるべく平らにのせた方が均等に蒸しあがります。 ラップはふんわりかけ、周囲をピタッとさせると蒸気が漏れなくていい感じです。

きっかけ

お豆腐好きなので簡単に出来るメインにしたくて。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
レンジ 簡単 豆腐 ネギ豚
料理名
豆腐のネギ豚蒸し

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