えのき大好き♪えのきと餅のおやき~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを落とし、長さを3等分。餅は7~8mm厚さにスライス。えのきを深めの耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。
- 2 ①のえのきの入った容器に○印を入れて馴染ませる。卵を加えて混ぜ、切り餅・小ネギ・干しエビも混ぜる。フライパンにごま油を熱して生地を流し入れる。
-
3
蓋をして中火弱~弱火で2分焼き、裏返して2分(蓋はしない)焼く。両面こんがり焼ければOK。
そのままでも・麺つゆを天つゆ程度に薄めたものにつけながら食べても美味しいです^^
きっかけ
えのきが好き&お餅の消費を兼ねてひとりのお昼ゴハンに考えました。。
おいしくなるコツ
えのき以外の具は気分やお好みで色々変えてもOKです。(シラス・ベーコン・納豆 等々。。) フライパンは20cmを使用です。 焼き時間はお使いのフライパンによって調整してください。
- レシピID:1630003260
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- えのきと餅のおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとりのお昼ごはんにも^^