材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ○片栗粉
- 大さじ4
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- ●コーン(冷凍可)
- 50g
- ●干し小エビ
- 大さじ2
- ●ニラ
- 2本(15gくらい)
- ●鰹節
- 小袋1パック(3g)
- ごま油
- 小さじ1
- ※具材は●以外にお好みのもので大丈夫
作り方
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- 1
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- コーンは水気を切る。ニラは刻む。豆腐をボウルに入れ泡立て器で崩し○を加え滑らかに混ぜる。●も加えてスプーン等でよく混ぜる。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、①の生地をスプーンですくって入れて小判型にととのえる。中火~中火弱で片面2~3分、両面こんがりと焼く。
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- 3
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- ↓そのままでも美味しいですがソースやマヨをつけてお好み焼き風に食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
酢醤油+ラー油で食べても美味しいです。
枝豆・ハム・チーズを入れるなど色々お好きなようにアレンジしてどうぞ^^
きっかけ
豆腐餅が好きなので。