材料(もやし1袋分人分)
- もやし
- 1袋(250g)
- ○醤油
- 25cc
- ○みりん
- 25cc
- ○酢
- 25cc
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- もやしはさっと茹でて粗熱がとれたらキッチンペーパーで水気をとる。○を合わせて砂糖を溶かしておく。
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- 2
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- 保存容器にもやしを入れ、合わせた○を注ぐ。上からラップで軽く押さえるようにして汁をいきわたらせる。そのまま冷蔵庫に暫く置いて出来上がり。
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- 3
- 味が馴染めば食べられますが、2~3日漬けた頃からがおススメです。
おいしくなるコツ
もやしに味が染みれば食べられますが4~5日くらい冷蔵庫で保存もできます。
2~3日目くらいが美味しいです。
砂糖や赤唐辛子はお好みで加減してください。
きっかけ
もやしを沢山買った時に長持ちさせたくて。。