もやしの酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
もやし一袋あっという間に使えます。沢山買った時などに簡単な箸休めとして作りおき。
みんながつくった数 2

材料(もやし1袋分人分)

もやし
1袋(250g)
○醤油
25cc
○みりん
25cc
○酢
25cc
○砂糖
小さじ1
○赤唐辛子(輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    もやしはさっと茹でて粗熱がとれたらキッチンペーパーで水気をとる。○を合わせて砂糖を溶かしておく。
  2. 2
    保存容器にもやしを入れ、合わせた○を注ぐ。上からラップで軽く押さえるようにして汁をいきわたらせる。そのまま冷蔵庫に暫く置いて出来上がり。
  3. 3
    味が馴染めば食べられますが、2~3日漬けた頃からがおススメです。

おいしくなるコツ

もやしに味が染みれば食べられますが4~5日くらい冷蔵庫で保存もできます。 2~3日目くらいが美味しいです。 砂糖や赤唐辛子はお好みで加減してください。

きっかけ

もやしを沢山買った時に長持ちさせたくて。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの酢醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/23 06:23
シンプルで作りやすくありがたいです!
c.bunny
「作りやすい」とのお言葉が嬉しいです♪こちらこそレシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆
2015/09/01 23:19
しゃきしゃきピリッと美味しい♪ほんと一袋あっという間。天候不順のこの頃だけに、もやしは有り難いですよね。ご馳走様!急に涼しくなったけど、風邪引いたりしてない?
YAMAT☆
もやしはホント助かりますよね!美味しそうに作ってくださってありがとうございます☆鼻風邪っぽいですが鼻炎かも~(笑)YAMATさんもお体大切に(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする