もやしの酢醤油漬け レシピ・作り方

もやしの酢醤油漬け
□うみ□
□うみ□
もやし一袋あっという間に使えます。沢山買った時などに簡単な箸休めとして作りおき。

材料(もやし1袋分人分)

  • もやし 1袋(250g)
  • ○醤油 25cc
  • ○みりん 25cc
  • ○酢 25cc
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○赤唐辛子(輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 もやしはさっと茹でて粗熱がとれたらキッチンペーパーで水気をとる。○を合わせて砂糖を溶かしておく。
  2. 2 保存容器にもやしを入れ、合わせた○を注ぐ。上からラップで軽く押さえるようにして汁をいきわたらせる。そのまま冷蔵庫に暫く置いて出来上がり。
  3. 3 味が馴染めば食べられますが、2~3日漬けた頃からがおススメです。

きっかけ

もやしを沢山買った時に長持ちさせたくて。。

おいしくなるコツ

もやしに味が染みれば食べられますが4~5日くらい冷蔵庫で保存もできます。 2~3日目くらいが美味しいです。 砂糖や赤唐辛子はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630003219
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
もやし
料理名
もやしの酢醤油漬け
□うみ□
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つくったよレポート(2件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/07/23 06:23
    もやしの酢醤油漬け
    シンプルで作りやすくありがたいです!
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/09/01 23:19
    もやしの酢醤油漬け
    しゃきしゃきピリッと美味しい♪ほんと一袋あっという間。天候不順のこの頃だけに、もやしは有り難いですよね。ご馳走様!急に涼しくなったけど、風邪引いたりしてない?

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