材料(10本分人分)
- とりもも肉
- 350g
- ねぎ
- 2本
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大、ネギも食べやすい大きさに切ります。串に交互に刺しておきます。
-
- 2
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- フライパンに油をひいて、両面こんがりやきます。酒を振りいれ、ふたをして蒸し焼きにします。
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- 3
- 火が通ったら、いったん皿に取り出し、フライパンに醤油みりん砂糖を加え、肉汁とともに少し煮詰めます。
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- 4
- 再び肉を戻して、たれをからめて出来上がり。
きっかけ
自分で焼き鳥を簡単に作りたくて、照り焼きの要領で作りました。