柔らかくって甘いベビーいかとわけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
小さないかが安く手に入ったら是非作ってね。柔らかくて優しい味にお酒が進みますよ。

材料(2人分)

するめいか(小さいもの)
200g
わけぎ
1束
すみそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    イカの胴体をハサミで切り、内臓と骨を取り除きます。足の部分を切り、くちばしを取り除きます。大きければ食べやすい大きさに切っておきます。水で洗っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩をいれ、分けぎをさっと湯がきます。sのあとイカをいれさっと湯がきます(色が変わったらすぐにざるに上げてください)
  3. 3
    わけぎもいかも水分をしっかり切り、分けぎを3センチほどの長さにきり酢味噌と和えれば出来上がり。しっかり冷やして召し上がれ。

きっかけ

ホタルイカが高く、小さないかが安く手に入ったので

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかとわけぎの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする