水煮タケノコでもう一品!タケノコのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコの水煮
- 1.5本
- 水
- 1カップ
- めんつゆ
- 50cc
- カツオパック
- 2袋
作り方
-
- 1
- タケノコの水煮は1口大に切って洗ってから下ゆでをします。(これで水煮の臭みがとれますよ)
-
- 2
- 鍋にタケノコ、水、めんつゆを入れて柔らかくなるまでコトコト煮ます。
-
- 3
- 最後にカツオパックを入れてしばらくふたをして味をなじませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水煮のタケノコは臭みがあるので、下ゆでをするとよいようです。
きっかけ
春巻きで余ったタケノコを使い切りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません