アプリで広告非表示を体験しよう

水煮タケノコでもう一品!タケノコのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
水煮のタケノコってほかの料理で残ることが多いので、これで使い切ってしまいます。めんつゆと鰹節で簡単味付けです。

材料(4人分)

タケノコの水煮
1.5本
1カップ
めんつゆ
50cc
カツオパック
2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコの水煮は1口大に切って洗ってから下ゆでをします。(これで水煮の臭みがとれますよ)
  2. 2
    鍋にタケノコ、水、めんつゆを入れて柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  3. 3
    最後にカツオパックを入れてしばらくふたをして味をなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水煮のタケノコは臭みがあるので、下ゆでをするとよいようです。

きっかけ

春巻きで余ったタケノコを使い切りたかったから

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする