甘辛のタレがふんわりおもちに絡んで美味!里芋もち レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- 里芋(皮をのぞいた分) 200g
- 片栗粉 大匙2
- サラダ油 大匙1
- A 醤油、砂糖 各大匙1.5
- A 水 大匙2
- A 片栗粉 小匙1弱
作り方
- 1 里芋を洗って、皮ごとラップに包んでレンジで8分加熱します。(触ってしっかり柔らかくなるまで様子を見ながらしてください)
- 2 皮をむいて、熱いうちにボウルに入れてつぶします。
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3
片栗粉を入れて、さらに滑らかになるように混ぜて、8個の小判形に成形します。
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4
フライパンを熱し、油をひいて、こんがり焼き色がつくまで両面焼きます。
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5
Aの調味料を混ぜておき、フライパンに入れてからめます。とろみがついたら出来上がり。アツアツを食べてね。
きっかけ
友達に食べさせてもらってからおいしい作り方を研究して
おいしくなるコツ
里芋はしっかりレンジで柔らかくして、熱いうちにつぶしましょう。片栗粉を入れたらさらに滑らかに混ぜることで、できあがりがふんわり滑らかになります。
- レシピID:1630003053
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 里芋もち
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ほっけ22017/02/20 21:08お弁当に持っていきましたが、冷めてもとっても美味しかったです(o^∀^o)