甘辛のタレがふんわりおもちに絡んで美味!里芋もち レシピ・作り方

甘辛のタレがふんわりおもちに絡んで美味!里芋もち
  • 約15分
  • 100円以下
ともとも102
ともとも102
離乳食期のあかちゃんも小学生も大人も大好きな味ですよ。うちでは作っているときから香ばしい香りにつられてみんな寄ってきます。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 里芋を洗って、皮ごとラップに包んでレンジで8分加熱します。(触ってしっかり柔らかくなるまで様子を見ながらしてください)
  2. 2 皮をむいて、熱いうちにボウルに入れてつぶします。
  3. 3 片栗粉を入れて、さらに滑らかになるように混ぜて、8個の小判形に成形します。
  4. 4 フライパンを熱し、油をひいて、こんがり焼き色がつくまで両面焼きます。
  5. 5 Aの調味料を混ぜておき、フライパンに入れてからめます。とろみがついたら出来上がり。アツアツを食べてね。

きっかけ

友達に食べさせてもらってからおいしい作り方を研究して

おいしくなるコツ

里芋はしっかりレンジで柔らかくして、熱いうちにつぶしましょう。片栗粉を入れたらさらに滑らかに混ぜることで、できあがりがふんわり滑らかになります。

  • レシピID:1630003053
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
里芋もち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/02/20 21:08
    甘辛のタレがふんわりおもちに絡んで美味!里芋もち
    お弁当に持っていきましたが、冷めてもとっても美味しかったです(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る