おつまみに!ささみとみつばの明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
三つ葉とささみ、明太子の相性抜群です。上品な日本の味!おもてなし料理にもなりますよ。

材料(4人分)

とりささみ
4本
みつば
2束
辛子明太子
2腹(50g)
A 醤油
小さじ1~2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ささみに分量外の酒と少量の塩を振り、しばらくおく。それをグリルで焼き、火を通す。(レンジで半分ほど火を通してからグリルで焼いても良い)
  2. 2
    みつばをゆでて、冷水にとる。水を絞って2センチほどの長さに切っておく。
  3. 3
    ボウルに明太子を絞り出し、Aの調味料を入れる。みつばも入れて混ぜる。
  4. 4
    焼いたささみを手で細かく裂き、ボウルに入れて和えたら出来上がり。

きっかけ

母から教わったおもてなし料理です。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみとみつばの明太子和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする