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相変わらずテキトー☆なんちゃって浅蜊あんかけ深川丼 レシピ・作り方

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omakeya
本当は生の剥きアサリの方が美味しくできますが
今回は冷凍の茹でたアサリを使いました
さっぱりしています

材料(3~5人分)

茹でアサリ
350g
長ネギ
1本
干し椎茸
10g
だしの素
小さじ1/2
少々
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    今回の材料はコレ↓

    アサリは解凍しておきます
  2. 2
    長ネギは短冊切りにする
    干し椎茸は水で戻しておく
  3. 3
    熱したフライパンに
    アサリを入れる
  4. 4
    椎茸の戻し汁を入れる
  5. 5
    中火で炒め
    なじんだら
    椎茸を入れる
  6. 6
    だしの素をふる
  7. 7
    長ネギを加える
  8. 8
    片栗粉を水で溶く

    水は少なめに。。。
  9. 9
    7に回し入れる
  10. 10
    手早く混ぜ合わせて
    「あん」にする
  11. 11
    最後に強火で
    ひと煮立ちさせたら
    できあがり
  12. 12
    白飯にタップリかけて
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

生のアサリの方が風味があって断然おいしいですが 火が入るとボリュームがなくなるので、量を多めにしてください お好みで甘みをつけてもOK

きっかけ

ちょっとした人気の和食店でいただいた深川丼は、なんとニセモノ(!?) でも意外に美味しかったので、コレはコレで我が家の定番メニューになりました

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりあさり
関連キーワード
和風 簡単 あさり おつまみにも
料理名
我が家風似非深川丼

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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