材料(2〜3人分)
- きりたんぼ
- 4本
- ねぎ
- 半本
- にんにく・しょうが
- 大さじ1
- ●水・中華の素
- 100〜200cc
- ●トマトケチャップ
- 大さじ3
- ●豆板醤・お酒・砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- サラダ油・ごま油
- 大さじ1/2〜1
作り方
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- 1
- 揚げ油と水解き片栗粉を準備して下さい。
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- 2
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- きりたんぽを三等分にしてたてに半分に切ります。
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- 3
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- ②を一分弱さっと素揚げします。きりたんぽの風合いが変わりません。
おこげのようにすると固くて食べれない物もありました。
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- 4
- サラダ油でにんにく・しょうがを炒めて風味が出たら豆板醤・ねぎ半分を入れ炒め●をいれます。味が調ったら③を入れて水解き片栗粉を入れ残りのねぎとごま油を入れて出来上がりです。
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- 5
- チリソースを作るのが面倒な方はレトルトのエビチリソースでも出来ます。
きっかけ
きりたんぽをお鍋でない食べ方がないのか「ふと」考えて。
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