鴨南蛮風つけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
コクがあっておいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゆでたそば
2人前
長ネギ
1本
トリむね肉
150g
めんつゆ+水 作り方参照
350cc
刻みのり
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    めんつゆは、市販のパッケージの指示に従い、つけそばの濃さにします。
  2. 2
    ネギは白いところは3センチの幅に切り、ところどころ切り込みを入れます。青いところは斜めに細かく切ります。鶏肉は5ミリ幅に切ります。
  3. 3
    鍋にごま油とねぎの白いところを入れてじっくり焼き、火を通します。鶏肉も入れて焼き付けて火を通します。
  4. 4
    3の鍋に1のつゆをいれ、温めます。
  5. 5
    めんは平たい皿に盛ってのりを振り、つゆはお椀に盛り、ネギの青いところをチラシます。

おいしくなるコツ

ネギと鳥は先にしっかり火を通し、つゆは温める程度で煮込まない。味が濃くなってしまうので。

きっかけ

ランチにダンナさんが工夫してくれました

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鴨南蛮風つけそば

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/22 19:33
鶏のダシがでてつゆがめちゃくちゃ美味しかったです!また作りたいです( b^ェ^)bレシピありがとうございます。
komukomu1217
美味しく召し上がっていただいてよかったです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする