材料(2人分)
- ゆでたそば
- 2人前
- 長ネギ
- 1本
- トリむね肉
- 150g
- めんつゆ+水 作り方参照
- 350cc
- 刻みのり
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- めんつゆは、市販のパッケージの指示に従い、つけそばの濃さにします。
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- 2
- ネギは白いところは3センチの幅に切り、ところどころ切り込みを入れます。青いところは斜めに細かく切ります。鶏肉は5ミリ幅に切ります。
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- 3
- 鍋にごま油とねぎの白いところを入れてじっくり焼き、火を通します。鶏肉も入れて焼き付けて火を通します。
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- 4
- 3の鍋に1のつゆをいれ、温めます。
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- 5
- めんは平たい皿に盛ってのりを振り、つゆはお椀に盛り、ネギの青いところをチラシます。
おいしくなるコツ
ネギと鳥は先にしっかり火を通し、つゆは温める程度で煮込まない。味が濃くなってしまうので。
きっかけ
ランチにダンナさんが工夫してくれました