材料(2人分)
- えのき
- 180~200g(大1袋)
- ○玉葱
- 25g(1/8個)
- ○アンチョビ(フィレ)
- 10g
- ○にんにく(チューブ)
- 1~2cm分
- ○オリーブ油
- 小さじ1
- 塩・粗びき黒胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- えのきは石附を1~2cm切り、長さを半分に切る。根元の方はおおまかにほぐしておく。アンチョビは包丁等でペースト状にする。玉葱はみじん切り。フライパンに○を入れ、中火弱で炒める。
-
- 2
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- 香りが立って、沸々してきたらえのきを入れて全体に絡め炒める。えのきがしんなりして火が通ったら、塩で味を調えて粗びき黒胡椒を加え混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
粗びき黒胡椒の代わりに赤唐辛子でも。(その場合はタネを取って輪切りにしたものを①で一緒に炒めてください)
きっかけ
アンチョビが少し余ったので。
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