材料(2人分)
- 小松菜
- 150g(1/2袋くらい)
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 100~120cc
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 小松菜は洗って3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。フライパンにごま油を熱して卵を流し込み、大きくかき混ぜて炒り卵を作る。
-
- 2
-
- 中火弱にして小松菜・水・麺つゆを加え、蓋をして2分くらい加熱する。
-
- 3
-
- 小松菜がしんなりしたら、全体に混ぜて出来上がり。器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をちらす。
おいしくなるコツ
炒り卵はあまり細かくしない方が存在感があっていいかも。。。
水の量はお好みで。(100ccだと箸休めというよりはご飯にも合う感じかな…)
きっかけ
いつもと違う煮浸しにしたくて。
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