ポップで楽しい♪簡単いろいろトッピング生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
何種類かトッピングすればイロイロ楽しめて
見た目も賑やかになりますね
お好みの材料を乗せてみてください
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

チョコレート
100g
純生クリーム
30cc
トッピング具材
適量
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    マイルドチョコをいただきました
    今回はコレを使います
  2. 2
    マシュマロを小さめに切る
  3. 3
    甘栗もトッピングしやすい
    大きさに切る
  4. 4
    今回のトッピングは
    マシュマロ、甘栗の甘露煮、
    実入り杏ジャムの3種類です
  5. 5
    チョコ用の紙カップを
    1枚づつ並べておく
  6. 6
    チョコは細かく刻む
  7. 7
    チョコをボールに入れ
    少し大きめの別ボールに
    お湯を注ぎ湯せんする
  8. 8
    チョコが完全に溶けたら
    クリームを加え
    よく混ぜる
  9. 9
    混ざったら
    エッセンスを数滴たらして
    さらに混ぜ合わせる
  10. 10
    スプーンですくって
    紙カップに収めていく
  11. 11
    チョコが柔らかいうちに
    トッピング具材を
    押し込むように乗せる
  12. 12
    冷蔵庫で1時間ほど
    冷やしたら出来上がり
  13. 13
    今回は
    マシュマロ、杏、栗の3種類
  14. 14
    お皿に盛って
    冷えているうちに
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

生チョコは溶けやすいので、冷えているうちに食べてください ナッツ類やシリアルをトッピングしてもサクサク感が楽しめます

きっかけ

食品棚に残っていたスイーツ具材を使って 生チョコにイロイロ乗せて楽しみます♪

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2012 簡単 スイーツ チョコレート
料理名
我が家風トッピング生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/11 17:20
娘達が友チョコ用に大量に作りました。可愛くできて大満足の様子♪これからラッピングしまーす。
mickey64
きゃぁ~賑やかでカワイイですねっ(゜▽^*)ノ⌒☆ 手作りチョコ♪お友達もきっと喜んでくださるでしょう ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする