ポップで楽しい♪簡単いろいろトッピング生チョコ レシピ・作り方

ポップで楽しい♪簡単いろいろトッピング生チョコ
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
何種類かトッピングすればイロイロ楽しめて
見た目も賑やかになりますね
お好みの材料を乗せてみてください

材料(3~5人分)

  • チョコレート 100g
  • 純生クリーム 30cc
  • トッピング具材 適量
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 マイルドチョコをいただきました
    今回はコレを使います
  2. 2 マシュマロを小さめに切る
  3. 3 甘栗もトッピングしやすい
    大きさに切る
  4. 4 今回のトッピングは
    マシュマロ、甘栗の甘露煮、
    実入り杏ジャムの3種類です
  5. 5 チョコ用の紙カップを
    1枚づつ並べておく
  6. 6 チョコは細かく刻む
  7. 7 チョコをボールに入れ
    少し大きめの別ボールに
    お湯を注ぎ湯せんする
  8. 8 チョコが完全に溶けたら
    クリームを加え
    よく混ぜる
  9. 9 混ざったら
    エッセンスを数滴たらして
    さらに混ぜ合わせる
  10. 10 スプーンですくって
    紙カップに収めていく
  11. 11 チョコが柔らかいうちに
    トッピング具材を
    押し込むように乗せる
  12. 12 冷蔵庫で1時間ほど
    冷やしたら出来上がり
  13. 13 今回は
    マシュマロ、杏、栗の3種類
  14. 14 お皿に盛って
    冷えているうちに
    ハイどうぞ

きっかけ

食品棚に残っていたスイーツ具材を使って 生チョコにイロイロ乗せて楽しみます♪

おいしくなるコツ

生チョコは溶けやすいので、冷えているうちに食べてください ナッツ類やシリアルをトッピングしてもサクサク感が楽しめます

  • レシピID:1630002811
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2012 簡単 スイーツ チョコレート
料理名
我が家風トッピング生チョコレート
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mickey64
    mickey64
    2012/02/11 17:20
    ポップで楽しい♪簡単いろいろトッピング生チョコ
    娘達が友チョコ用に大量に作りました。可愛くできて大満足の様子♪これからラッピングしまーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る