ポップで楽しい♪簡単いろいろトッピング生チョコ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- チョコレート 100g
- 純生クリーム 30cc
- トッピング具材 適量
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
マイルドチョコをいただきました
今回はコレを使います - 2 マシュマロを小さめに切る
-
3
甘栗もトッピングしやすい
大きさに切る -
4
今回のトッピングは
マシュマロ、甘栗の甘露煮、
実入り杏ジャムの3種類です -
5
チョコ用の紙カップを
1枚づつ並べておく - 6 チョコは細かく刻む
-
7
チョコをボールに入れ
少し大きめの別ボールに
お湯を注ぎ湯せんする -
8
チョコが完全に溶けたら
クリームを加え
よく混ぜる -
9
混ざったら
エッセンスを数滴たらして
さらに混ぜ合わせる -
10
スプーンですくって
紙カップに収めていく -
11
チョコが柔らかいうちに
トッピング具材を
押し込むように乗せる -
12
冷蔵庫で1時間ほど
冷やしたら出来上がり -
13
今回は
マシュマロ、杏、栗の3種類 -
14
お皿に盛って
冷えているうちに
ハイどうぞ
きっかけ
食品棚に残っていたスイーツ具材を使って 生チョコにイロイロ乗せて楽しみます♪
おいしくなるコツ
生チョコは溶けやすいので、冷えているうちに食べてください ナッツ類やシリアルをトッピングしてもサクサク感が楽しめます
- レシピID:1630002811
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2012 簡単 スイーツ チョコレート
- 料理名
- 我が家風トッピング生チョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mickey642012/02/11 17:20娘達が友チョコ用に大量に作りました。可愛くできて大満足の様子♪これからラッピングしまーす。
見た目も賑やかになりますね
お好みの材料を乗せてみてください