薬味味噌で冷奴 レシピ・作り方

薬味味噌で冷奴
□うみ□
□うみ□
醤油味で食べるのに飽きた時に。。。
(豆腐じゃなくホカホカご飯にも合います^^)

材料(1~2人分)

  • 豆腐 150~200g
  • 味噌(だし入り) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 長葱 5cm分
  • 大葉 2枚
  • 生姜 薄い輪切り2枚(みじん切りで小さじ1強)
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 長葱・大葉・生姜はみじん切り。ボールに味噌・砂糖を入れて混ぜ、長葱・大葉・生姜を加えて全体が馴染むまでよく混ぜる。食べ易く切った豆腐を器に盛り付けて味噌をのせる。
  2. 2 お好みで一味唐辛子を振る。(辛味が苦手であればいり白ゴマでも)

きっかけ

醤油味じゃなく食べたかったので

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でもお好みで。。

  • レシピID:1630002807
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 冷奴 味噌 薬味
料理名
冷奴
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る