甘栗むいちゃいました!を煮ちゃいました☆栗甘露煮風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- むき甘栗 150g
- とうきび一番糖 大さじ3
- 水 適量
作り方
- 1 今回はコレ↓を使いました
-
2
鍋に栗を入れ
砂糖を加えて
水をヒタヒタに張る -
3
弱火にかけ
砂糖を溶かす -
4
落とし蓋をして
10分ほど煮て
そのまま冷ましたら
できあがり -
5
お皿に盛って
ハイどうぞ -
6
そのまま食べてもOKですが
ホットケーキ等にも
オススメですよっ
きっかけ
老舗の美味しくて甘ーい甘栗を食べ慣れた我が家では、市販の剥き甘栗がイマイチ不評 「あんまり甘くない」というので、甘露煮風に甘く煮ちゃいましたっ!
おいしくなるコツ
とうきび一番糖は優しい甘みですが、三温糖やオリゴ糖、白砂糖でもOKです できたてよりも一晩か二晩ねかせた方が、より馴染んで甘みが増してきます 小分けして冷凍しておくと重宝ですヨ
- レシピID:1630002799
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 我が家風甘栗の甘露煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ikkitoissyo☆2023/12/01 20:26おやつに作りました☆おいしかったです♪
-
k2ge2021/02/13 23:28羊羹に入れる甘露煮が欲しかったんですが、もともと割高な上にシーズンオフで高くて……こちらの方法で半額以下で美味しくできて感謝です!
小分けにして冷凍しておいてもOKです