材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ○粉チーズ(お好みで)
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ2
- ○コンソメ(顆粒)
- 小さじ1弱
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉葱
- 1/4個
- カルパス(ベーコン・ウインナーでも)
- 5cm分くらい
- 塩・胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は洗って3cm幅に切る(アクが気になる方は茹でてもOK)。玉葱はスライス。サラミは粗みじん切り。(ベーコンやウインナーなら細切り)
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- 2
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- フライパンにサラダ油少量を熱し玉葱を炒める。しんなりしたらサラミ・ほうれん草を加えて炒め合わせ、塩・胡椒で調味する。ボールに豆腐と○を入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
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- 3
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- ②の豆腐に卵を加えよく混ぜる。炒めた具材も加え混ぜる。洗ったフライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れる。蓋をして弱火で5~6分焼き、蓋などを使って裏返して蓋をして3~4分焼く。
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- 4
- お好みでケチャップをつけて食べても。
(18~20cmのフライパンで焼いた方が厚みが出ていいです。)
おいしくなるコツ
今回はカルパス(サラミ)が余っていたので使いましたが、ベーコン(2~3枚)やウインナー(3~4本)でも。(汁気をよく切ったツナでもいいかも)
粉チーズはお好みで入れても入れなくても。(小さく切ったチーズを入れても)
きっかけ
豆腐と卵を使いたかったので。