豆腐でキッシュ風オムレツ レシピ・作り方

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□うみ□
しっとりふわ~あっさりキッシュ風の丸いオムレツです。(20cmフライパン使用)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
150g
○粉チーズ(お好みで)
大さじ1
○片栗粉
大さじ2
○コンソメ(顆粒)
小さじ1弱
2個
ほうれん草
1/2束
玉葱
1/4個
カルパス(ベーコン・ウインナーでも)
5cm分くらい
塩・胡椒
各少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って3cm幅に切る(アクが気になる方は茹でてもOK)。玉葱はスライス。サラミは粗みじん切り。(ベーコンやウインナーなら細切り)
  2. 2
    フライパンにサラダ油少量を熱し玉葱を炒める。しんなりしたらサラミ・ほうれん草を加えて炒め合わせ、塩・胡椒で調味する。ボールに豆腐と○を入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  3. 3
    ②の豆腐に卵を加えよく混ぜる。炒めた具材も加え混ぜる。洗ったフライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れる。蓋をして弱火で5~6分焼き、蓋などを使って裏返して蓋をして3~4分焼く。
  4. 4
    お好みでケチャップをつけて食べても。
    (18~20cmのフライパンで焼いた方が厚みが出ていいです。)

おいしくなるコツ

今回はカルパス(サラミ)が余っていたので使いましたが、ベーコン(2~3枚)やウインナー(3~4本)でも。(汁気をよく切ったツナでもいいかも) 粉チーズはお好みで入れても入れなくても。(小さく切ったチーズを入れても)

きっかけ

豆腐と卵を使いたかったので。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
豆腐 オムレツ キッシュ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/11 16:11
片栗粉を入れ忘れたことに気付きました! 蓋や皿を上手く活用してひっくり返すことも忘れたのが失敗のもとでした…笑
summmy
失敗の原因の究明もしてくださって感謝いたします(笑) 作ってくださっただけでも感激なのに有難うございます!
2020/09/11 16:08
思いのほか水分が出てしまい、ひっくり返すのが不安になり、失敗しましたが、美味しく出来ました♪
summmy
ひっくり返すのが大変だったようですが、美味しく出来たとのお言葉に救われました!作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

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