材料(作りやすい量人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1,5こ
- ニンニク
- 1かけ
- 卵
- 1こ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクをフードプロセッサでみじん切りにします。
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- 2
- 肉をフープロに投入、混ぜ合わせます。
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- 3
- 卵と片栗粉をくわえ、混ぜ合わせます。
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- 4
- 味噌、塩コショウを加え、滑らかになるまでフープロを回します。
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- 5
- 揚げ油を180度くらいに熱し、スプーンでタネを丸めて揚げていきます。
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- 6
- 揚げあがったら紙の上でよく油をきり、冷ましてから保存袋に入れて冷凍します。
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- 7
- 鍋の具にしたり、スープにする場合は凍ったまま鍋に投入すればよし。味が濃いので、自然解凍してフライパンであぶっておいしいですよ。
おいしくなるコツ
フープロでしっかりタネを混ぜ合わせることで、ふわふわの肉団子に。
きっかけ
豚のひき肉が安かったので。
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