黒糖みるく餅 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 森永のおいしい牛乳 250cc
- 黒糖 15g
- 片栗粉 40g
作り方
- 1 牛乳、片栗粉、黒糖を混ぜ合わせます。
- 2 弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
- 3 固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるまで練ります
- 4 火からおろし、熱いうちにバットなどに流し、さめてから切り分けても、粗熱が取れたら濡らした手で丸めてもいいです。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒糖みるく餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません