黒糖みるく餅 レシピ・作り方

黒糖みるく餅
  • 約15分
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
コクのあるお味です。

材料(作りやすい量人分)

  • 森永のおいしい牛乳 250cc
  • 黒糖 15g
  • 片栗粉 40g

作り方

  1. 1 牛乳、片栗粉、黒糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
  3. 3 固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるまで練ります
  4. 4 火からおろし、熱いうちにバットなどに流し、さめてから切り分けても、粗熱が取れたら濡らした手で丸めてもいいです。

きっかけ

おやつに作って見ました。

おいしくなるコツ

ひたすら混ぜることです。

  • レシピID:1630002578
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒糖みるく餅
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る