抹茶みるく餅 レシピ・作り方

抹茶みるく餅
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
最後にふりかけるお茶がほろ苦で、おいしいです。

材料(作りやすい量人分)

  • 森永のおいしい牛乳 250cc
  • 砂糖 20g
  • 粉末緑茶か抹茶 小さじ1
  • 片栗粉 40g
  • 飾りの粉末緑茶 少々

作り方

  1. 1 牛乳、片栗粉、砂糖、抹茶とプルーンを混ぜ合わせます。
  2. 2 弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
  3. 3 固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。
  4. 4 もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるくらいまで練ります
  5. 5 粗熱が取れたら、水で濡らした手で丸めるか、あついうちにバットなどに流し、さめてから切り分けてもいいです。

きっかけ

ほんのり苦味お茶の香りのおやつにしたくて。

おいしくなるコツ

とにかく、最初から最後までひたすら混ぜ続けることです。

  • レシピID:1630002577
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
抹茶みるく餅
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る