抹茶みるく餅 レシピ・作り方
![抹茶みるく餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f73584b1d39d71e9822b892dabac1298241c929d.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 森永のおいしい牛乳 250cc
- 砂糖 20g
- 粉末緑茶か抹茶 小さじ1
- 片栗粉 40g
- 飾りの粉末緑茶 少々
作り方
-
1
牛乳、片栗粉、砂糖、抹茶とプルーンを混ぜ合わせます。
- 2 弱火にかけ、シリコンのへらなどでかき混ぜ続けます。片栗粉が沈殿しやすいので、絶えず頑張ってかき混ぜます。
- 3 固まり始めたら早いので、目を離さない手も休めないでかき混ぜ続け、固まりだしたらさらに高速化。
- 4 もちもちしてきたら力が要りますが頑張ってかき混ぜ続け、ひとまとまりになるくらいまで練ります
- 5 粗熱が取れたら、水で濡らした手で丸めるか、あついうちにバットなどに流し、さめてから切り分けてもいいです。
きっかけ
ほんのり苦味お茶の香りのおやつにしたくて。
おいしくなるコツ
とにかく、最初から最後までひたすら混ぜ続けることです。
- レシピID:1630002577
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 抹茶みるく餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません