アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームアップ!とり肉入り♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
鶏肉&牛蒡っていいコンビですね。♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ごぼう
2本(約230g)
にんじん(中サイズ)
3cm(約30g)
鶏むね肉
150g
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1~2(お好みの量で)
青ネギ(刻んだもの)
大さじ2程度
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは細切り。
    ごぼうは細切り後、軽く水にさらしてから、水を切っておきます。
    とり肉は横から包丁を入れ、観音開きにし、5mm厚さのそぎ切りにします。。
  2. 2
    サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、とり肉を入れ、両面に軽く焼き色をつけます(中火)。
  3. 3
    次に、ごぼうとにんじんを投入し、全体にツヤが出てきたら、合わせ調味料を流し入れ、汁気を飛ばしながら炒めます(強めの中火)。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら、香り付けのゴマ油と青ネギを回し入れ、軽くかき混ぜたら火を止めます。
  5. 5
    熱いうちに皿に盛り、白ごまを振りかけます。

    お好みで七味唐辛子も振って下さい。

おいしくなるコツ

ごぼうの浸水時間は5分程度で。 多少、アクが残っていた方が風味があっておいしいと思います。

きっかけ

トリとゴボウは相性いいですね。♪

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら ゴボウ 野菜炒め 煮物
料理名
とり肉入り♪きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 13:02
ごまをふる前に写真を撮ってしまったのですが、 これはいいですね。 最近人気で少々値上がりしつつある、ムネ肉ですが、 体によくて、美味しく作れて嬉しかったですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
値上がりしつつも、まだまだお財布に優しい鶏ムネ肉。 家計の味方ですよね。(*^^*) ルンルン気合さん、美味しく作っていただいて、ありがとうございました。♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする