材料(2,3人分)
- 豚バラかたまり
- 500グラムくらい
- 梅酒と水
- 1対1で適量
- 黒砂糖
- 大さじ1,5
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に豚バラをいれ、梅酒と水をひたひたに入れて灰汁取りシートを載せて点火。1,2時間にて、鍋ごとさまし、粗熱が取れたら冷蔵庫でキンキンに冷やして固まった油を取り除く。
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- 2
- 1の煮汁の蒸発した分くらいの梅酒と水を足して、再び下ゆで。1,2時間にて、鍋ごとさまし、粗熱が取れたら冷蔵庫でキンキンに冷やして固まった油を取り除く。
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- 3
- 肉を取り出して大き目一口大にカット。煮汁はペーパーでこして細かい油やあくを取り除きます。きれいなスープが取れますよ。
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- 4
- 煮汁と肉を鍋に戻して、砂糖、みりんを入れ、ひたひたになるよう水を足し、煮込み開始。
-
- 5
- 沸騰して少し煮たら、醤油を足す。さらに30分ほど煮たら味噌を溶かしいれる。さらに2,30分煮る。
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- 6
- そのまま常温まで冷ましてもいいですが、新聞紙にくるんで段ボールに入れ、さらに毛布などで包んで保温調理すると、よく味がしみます。
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- 7
- 残った煮汁で大根を煮るレシピを紹介しています↓
レシピID:1630002503
おいしくなるコツ
下煮を二回することで脂がよりとれ、柔らかくなります。
きっかけ
角煮の好きなダンナさんに
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