大学芋・ピーナッツバター和え レシピ・作り方
![大学芋・ピーナッツバター和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32f3ff3a1cdd3df8faaf89229ea5ed2c8ffe8c59.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- さつまいも 300g
- ★塩 小さじ1/2
- ★ピーナッツバター(チャンクタイプ) 40g
- ★メープルシロップ 20g
- サラダ油 大さじ2
作り方
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1
さつまいもは食べやすい大きさに切って、蒸し器で10分程度蒸して柔らかくします(強めの中火)。
- 2 コーティングタイプのフライパンにサラダ油を熱し、1のさつまいもを入れ、きつね色になるまで時々ひっくり返しながら炒めます。(中火)
-
3
さつまいもに焼き色が付いたら、いったんフライパンから取り出します。
フライパンに残った余分な油を拭き取り、★印の材料を入れて火にかけます。(弱めの中火) - 4 ★印の材料がフライパンの中でなじみ、細かく泡立ってきたら火を止め、さつまいもを一気に戻し、手早く混ぜ合わせます。
きっかけ
粒ピーのコリコリ感がいいです。♪
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは甘さ控えめ&粒の残ったタイプを選んでください。
- レシピID:1630002405
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋・ピーナッツバター和え
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2にゃん22013/11/05 16:54ピーナッツバターは甘さ無しタイプにしました。
ピーナッツバターで濃厚な味わいで美味しかったです☆