大学芋・ピーナッツバター和え レシピ・作り方

大学芋・ピーナッツバター和え
  • 約30分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
ピーバターのツブツブ感がGood。♪

材料(3~4人分)

  • さつまいも 300g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ピーナッツバター(チャンクタイプ) 40g
  • ★メープルシロップ 20g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切って、蒸し器で10分程度蒸して柔らかくします(強めの中火)。
  2. 2 コーティングタイプのフライパンにサラダ油を熱し、1のさつまいもを入れ、きつね色になるまで時々ひっくり返しながら炒めます。(中火)
  3. 3 さつまいもに焼き色が付いたら、いったんフライパンから取り出します。

    フライパンに残った余分な油を拭き取り、★印の材料を入れて火にかけます。(弱めの中火)
  4. 4 ★印の材料がフライパンの中でなじみ、細かく泡立ってきたら火を止め、さつまいもを一気に戻し、手早く混ぜ合わせます。

きっかけ

粒ピーのコリコリ感がいいです。♪

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは甘さ控えめ&粒の残ったタイプを選んでください。

  • レシピID:1630002405
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 大学いも おやつ スイートポテト
料理名
大学芋・ピーナッツバター和え
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 2にゃん2
    2にゃん2
    2013/11/05 16:54
    大学芋・ピーナッツバター和え
    ピーナッツバターは甘さ無しタイプにしました。
    ピーナッツバターで濃厚な味わいで美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る