アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
炊飯器でも炊けます。
うちは土鍋で炊いて冷凍しているので、土鍋レシピで。

材料(5合人分)

お米
5合
黒豆
軽く一掴み
1050ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。黒豆もざっと洗います。
  2. 2
    土鍋にお米と黒豆と水を入れて半日以上浸水させます。
  3. 3
    強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火に変えて12分。
  4. 4
    火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らします。
    全体をしゃもじで混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

土鍋ごはん、難しくありません!!このレシピのコツは黒豆をしっかり浸水させること。炊飯器でも普通に炊けるそうです。水加減も普通どおりです。黒豆が戻るように夜セットして朝炊き上がるようにするとかしたら便利だと思います

きっかけ

伯母さんの家で教わりました

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
黒豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする