材料(5合人分)
- お米
- 5合
- 黒豆
- 軽く一掴み
- 水
- 1050ccくらい
作り方
-
- 1
- お米を研ぎます。黒豆もざっと洗います。
-
- 2
- 土鍋にお米と黒豆と水を入れて半日以上浸水させます。
-
- 3
- 強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火に変えて12分。
-
- 4
- 火を止めて、ふたをしたまま10分蒸らします。
全体をしゃもじで混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
土鍋ごはん、難しくありません!!このレシピのコツは黒豆をしっかり浸水させること。炊飯器でも普通に炊けるそうです。水加減も普通どおりです。黒豆が戻るように夜セットして朝炊き上がるようにするとかしたら便利だと思います
きっかけ
伯母さんの家で教わりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うちは土鍋で炊いて冷凍しているので、土鍋レシピで。