秋の味覚たっぷり☆栗入りスイートポテト レシピ・作り方
材料(10人分)
- サツマイモ(鳴門金時) 400g
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 大さじ4
- バター 30g
- ブランデー 大さじ1
- 卵黄 1個
- 卵黄(つや出し用) 1個
- 水(つや出し用) 大さじ1
- 栗の甘露煮 10粒
作り方
- 1 サツマイモの皮を剥き、1cm位の輪切りにし、水にさらす。栗は1粒を6等分する。
- 2 タッパーに水、少々と1をいれレンジで10分位チンして、箸が通るくらいになったらOK!
- 3 鍋に、2をハンドマッシャーでつぶしバター・生クリーム・グラニュー糖を混ぜる。弱火にかけてモッタリする位までかき混ぜる。
- 4 あら熱が取れたら、卵黄とブランデーを入れ良くかき混ぜる。さらに栗を混ぜる。
- 5 オーブンは180度に余熱しておく。オーブン皿にクッキングシートを敷いて、4を成型して並べ、卵黄を水で溶いたものをを刷毛で塗っていく。
-
6
オーブンで20分焼く。
取り出して、もう一度卵黄を塗る。トースターで5分から10分焼けめをつける。
きっかけ
鳴門金時と栗の甘露煮があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
成型するとき、ゴムベラを使うと、成型しやすいですよ!
- レシピID:1630002317
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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