卵黄が余らない!卵全部使ったシフォンケーキ レシピ・作り方

卵黄が余らない!卵全部使ったシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
太郎0162
太郎0162
10人分とありますが、これは21cmのシフォン型のレシピです。大体10等分くらいできます。

材料(約10人分)

  • 卵Lサイズ 6個
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 牛乳 80cc
  • サラダ油 70cc

作り方

  1. 1 下準備として薄力粉をふるいにかけ、卵を卵白と卵黄に分けます。卵白も卵黄も大き目のボウルに入れておきましょう。
  2. 2 卵黄にサラダ油、人肌に温めた牛乳の順に混ぜ、均一の液になったら薄力粉を投入してだまが無いように混ぜます。この作業はトータル1分くらいです。
  3. 3 オーブンを180度の余熱にします。電気オーブンの場合は実際の温度が低いので210度くらいにするといいでしょう。
  4. 4 卵白を泡立てます。白く泡立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて入れます。
    角がたつくらいまで固めに泡立てます。
    ウチの器械だと6分くらいです。
  5. 5 卵黄の入った液に泡立てた卵白を3回に分けて入れます。
    泡が消えないようにざっくりと、でもしっかり混ざるようにしてください。時間との勝負です。
  6. 6 シフォン型によく混ざった液を流し入れ、表面をならしてオーブンに投入。
    180度で30分。
    でも電気オーブンの場合は210度くらいで30分。

きっかけ

卵黄が余ってとっておいても、後日結局捨てるハメになるので、全量使って試行錯誤したら、ふわふわのシフォンケーキが作れるレシピに行きつきました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度が低いと、表面の生地が割れなかったり、底に生地が張り付かなくてうまく出来ません。コツは本当に「オーブンの特徴をつかむ」だけです。多少時間がかかってメレンゲがつぶれても、焼きがうまくいくと結構ちゃんと膨らみます。

  • レシピID:1630002146
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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