にんにくレモンのわかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 3g(大さじ1盛り)
- 玉葱 50g(1/4個)
- 水 400~450cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 2cm分
- ごま油 小さじ1/4
- 炒り白ゴマ 適量
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスする。鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素・乾燥わかめ・玉葱を入れる。わかめが戻り玉葱がやわらかくなったら、オイスターソース・レモン汁・にんにくを加え混ぜる。
- 2 ごま油を垂らし、器に注いでゴマをふる。
きっかけ
オイスターソースを使ったわかめスープにしたかったので
おいしくなるコツ
水の量は400ccで作って、味を見て濃ければ足すといいと思います。ウチでは450ccですが^^;
- レシピID:1630002127
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません