おかず・おつまみに☆カンタン豚バラ肉と蒟蒻の炒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
具材は何でも好きなモノでOK
この際ついでに冷蔵庫整理しちゃいましょう
今回は彩りがイマイチですね
枝豆などを入れてもよかったかしら…

材料(3~5人分)

豚バラ肉
150g
コンニャク
150g
ニンジン
お好み
椎茸
お好み
めんつゆ
50cc
30cc
生姜
少々
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回は蒟蒻の他
    人参と椎茸のガクを使用

    好みの大きさに切る
  2. 2
    フライパンを中火にかけ
    肉、生姜を入れる

    鍋でもOK
  3. 3
    肉に火が通ったら
    蒟蒻、人参、椎茸、
    だしの素を入れる
  4. 4
    よく炒めて
    全体が馴染んだら
  5. 5
    水を加えて
    2~3分ほど煮る
  6. 6
    めんつゆを加える
  7. 7
    よく混ぜながら
    炒め煮にして
    水分が少なくなったら
    出来上がり
  8. 8
    そのまま冷まして
    味を馴染ませたら
    できあがり

おいしくなるコツ

甘辛味にしたいときは、みりんや黒糖を加えてください 具材は、お好みで何でもOKですヨ 冷えると肉の脂が白く固まるので、食べるとき温めなおしてください

きっかけ

家族全員分の焼肉には、お肉が足りないわ~(´□`/)/ そんなときはコンニャクで嵩増し作戦でございますっ

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和風 簡単 おかず おつまみにも
料理名
我が家風豚と蒟蒻の炒煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする