豆腐とふのりの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ふのりは後からのせるので、磯の香りとぷにゅぷにゅな食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
150g
ふのり(乾燥)
5g
生姜
みじん切りにして小さじ1
小ネギ
2本
400cc
和風ダシの素(ほんだし使用)
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    ふのりは水に1分浸けてザルにあげ、そのまま5分おく。豆腐は1cm角に切る。小ネギは小口切りにする。鍋に水を沸騰させ、豆腐・生姜を入れてる。再び沸騰したら○で調味する。
  2. 2
    味をみて適量の塩(分量外)で調え、器に注ぐ。ふのりをのせ、小ネギをちらす。(ゴマ油を数滴垂らしても美味しいです。お好みでどうぞ^^)

おいしくなるコツ

豆腐は150g×3個組みで売っていた充填豆腐を使いました。お好みのお豆腐でどうぞ。。

きっかけ

乾燥ふのりを使いたかったので。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
豆腐 ふのり 和風 スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 18:38
生のふのりを沢山いただいたので、今回はコチラを。 簡単で美味しくいただきました☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
こちらのふのりレシピもお試しいただけて嬉しいです!生のふのりはなかなかお目にかかれないので羨ましいです^^ ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする