材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- ふのり(乾燥)
- 5g
- 生姜
- みじん切りにして小さじ1
- 小ネギ
- 2本
- 水
- 400cc
- 和風ダシの素(ほんだし使用)
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~
作り方
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- 1
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- ふのりは水に1分浸けてザルにあげ、そのまま5分おく。豆腐は1cm角に切る。小ネギは小口切りにする。鍋に水を沸騰させ、豆腐・生姜を入れてる。再び沸騰したら○で調味する。
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- 2
- 味をみて適量の塩(分量外)で調え、器に注ぐ。ふのりをのせ、小ネギをちらす。(ゴマ油を数滴垂らしても美味しいです。お好みでどうぞ^^)
おいしくなるコツ
豆腐は150g×3個組みで売っていた充填豆腐を使いました。お好みのお豆腐でどうぞ。。
きっかけ
乾燥ふのりを使いたかったので。