ひよこ豆のスペイン風オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ホクホクひよこ豆をたっぷり入れた丸いオムレツです。ボリュームもあって美味しいですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ひよこ豆(水煮缶)
汁気をよくきって150g
玉葱
100g(1/2個)
ピーマン
1個
スライスベーコン
2枚
オリーブ油(具材炒め用)
大さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩・粗びき黒胡椒
各ひとつまみ
3個
粉チーズ
大さじ2
オリーブ油(オムレツ焼く時用)
適量

作り方

  1. 1
    玉葱・ピーマン・ベーコンは粗いみじん切り。フライパンにオリーブ油を熱して玉葱を炒め、しんなりしたらベーコンを加えて火を通し、ピーマン・ひよこ豆を加えて炒める。(ずっと中火くらい)
  2. 2
    火を弱めて具材をフライパンに均一に広げ、フライパンの半分にあるひよこ豆をヘラで押し潰す。コンソメ・塩・黒胡椒を加え、再び中火にして全体に混ぜて炒め合わせる。
  3. 3
    ボールに卵を溶き、②の具材・粉チーズを混ぜる。綺麗なフライパンにオリーブ油を熱し卵液を流し込む。蓋をして極弱火で7~8分焼く。ほぼ火が通ったら裏返して中火で1~2分焼く。
  4. 4
    食べ易い大きさに切って器に盛りつける。お好みでマヨネーズやケチャップを添える。(味はついているのでそのままでも美味しいです)

おいしくなるコツ

シンプルな味にしましたが、お好みでガーリックパウダーやカレー粉を入れても美味しいです。 少し厚みを出す為20cmフライパン使用です。大きなフライパンならもっと早く焼けると思います。 卵はLを使いましたがMでも大丈夫だと思います。

きっかけ

他の料理で使ったひよこ豆の水煮が余ったので。。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ひよこ豆 オムレツ スペイン風
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 15:14
形はうまく行かなかったのですがとても美味しかったです(・∀・)
す☆
「とても美味しかった」とのお言葉が嬉しくてホッとしました!作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする