材料(3~4人分)
- ひよこ豆(水煮缶)
- 汁気をよくきって150g
- 玉葱
- 100g(1/2個)
- ピーマン
- 1個
- スライスベーコン
- 2枚
- オリーブ油(具材炒め用)
- 大さじ1/2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩・粗びき黒胡椒
- 各ひとつまみ
- 卵
- 3個
- 粉チーズ
- 大さじ2
- オリーブ油(オムレツ焼く時用)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱・ピーマン・ベーコンは粗いみじん切り。フライパンにオリーブ油を熱して玉葱を炒め、しんなりしたらベーコンを加えて火を通し、ピーマン・ひよこ豆を加えて炒める。(ずっと中火くらい)
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- 2
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- 火を弱めて具材をフライパンに均一に広げ、フライパンの半分にあるひよこ豆をヘラで押し潰す。コンソメ・塩・黒胡椒を加え、再び中火にして全体に混ぜて炒め合わせる。
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- 3
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- ボールに卵を溶き、②の具材・粉チーズを混ぜる。綺麗なフライパンにオリーブ油を熱し卵液を流し込む。蓋をして極弱火で7~8分焼く。ほぼ火が通ったら裏返して中火で1~2分焼く。
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- 4
- 食べ易い大きさに切って器に盛りつける。お好みでマヨネーズやケチャップを添える。(味はついているのでそのままでも美味しいです)
おいしくなるコツ
シンプルな味にしましたが、お好みでガーリックパウダーやカレー粉を入れても美味しいです。
少し厚みを出す為20cmフライパン使用です。大きなフライパンならもっと早く焼けると思います。
卵はLを使いましたがMでも大丈夫だと思います。
きっかけ
他の料理で使ったひよこ豆の水煮が余ったので。。