おうちで簡単、本格的 冷製トマトパスタ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
ガーリックオイルを作っておく。
にんにくは、皮を剥きスライス・鷹のつめは種を取っておく。
鍋に★の材料をいれ火にかけ小さな泡が出てきたら火からおろす。保存瓶に入れておく。 -
2
トマトは湯剥きして、1cm位のざく切りにする。そのトマトの半量をAの材料と共に15分くらい煮込む。
水分がなくなったら、シナモンを加えて火から降ろし、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。 - 3 2に1のガーリックオイル60cc・2のトマトの残り半量・黒胡椒を入れさらに、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 湯を沸かし、塩を溶かし、パスタを茹でる。袋に記載の湯で時間プラス1分茹でる。(沸騰したら、弱火で茹でる)茹で上がったら冷水に取り最後に氷水でパスタを〆しっかり水分をきる。
-
5
3に4を混ぜバジルをトッピングして出来上がり。
お好みで1のガーリックオイルや、黒胡椒をかけてください。
きっかけ
夏バテで食欲がない時、栄養バランスのよいトマトを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
1で作ったがーりっくオイルは、常温でも1週間くらい持ちます。 お魚や鶏肉などの淡白な食材を焼くときに重宝します。 パスタは、水分をよくきってください。ザルの上から押し付けるようにするといいですよ!
- レシピID:1630002005
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷製トマトパスタ
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