アプリで広告非表示を体験しよう

えのきとニラの芳ばしエビマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
干しエビをすり潰して加えたマヨネーズソースで和えました。芳ばしくて美味しいですよ~♪

材料(2人分)

えのき
180~200g(大1袋)
ニラ
50g(1/2束)
干し桜エビ
5g(大さじ2くらい)
○マヨネーズ
大さじ1
○ナンプラー
大さじ1/2
○酢
大さじ1/2
炒りゴマ(白)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石附を除き、長さを半分に切る。ニラは4~5cm長さに切る。えのきとニラを耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で2~3分強加熱し冷ましておく。(出てきた汁気は切らない)
  2. 2
    干し桜エビはキッチンペーパーに広げて、レンジで1分加熱しカラカラにする。すり鉢に入れて細かくすり潰し、○を混ぜる。①のえのきとニラを和えて器に盛り、炒りゴマをふる。

おいしくなるコツ

えのきとニラ・干しエビの加熱時間は機種によって加減してください。 余談ですが・・・この和え衣で茹でたじゃが芋などを和えても美味しいです。。

きっかけ

いつもと違う和え物が食べたくて。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき ニラ 干しエビ 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする