材料(2人分)
- えのき
- 180~200g(大1袋)
- ニラ
- 50g(1/2束)
- 干し桜エビ
- 5g(大さじ2くらい)
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○ナンプラー
- 大さじ1/2
- ○酢
- 大さじ1/2
- 炒りゴマ(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきは石附を除き、長さを半分に切る。ニラは4~5cm長さに切る。えのきとニラを耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で2~3分強加熱し冷ましておく。(出てきた汁気は切らない)
-
- 2
-
- 干し桜エビはキッチンペーパーに広げて、レンジで1分加熱しカラカラにする。すり鉢に入れて細かくすり潰し、○を混ぜる。①のえのきとニラを和えて器に盛り、炒りゴマをふる。
おいしくなるコツ
えのきとニラ・干しエビの加熱時間は機種によって加減してください。
余談ですが・・・この和え衣で茹でたじゃが芋などを和えても美味しいです。。
きっかけ
いつもと違う和え物が食べたくて。
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