ふのりと野菜のゴマダレ風和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ふのりは1分水に浸し、ザルにあげて3~4分おく。玉葱は薄くスライスして2~3分水にさらし辛味を抜く。胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。玉葱と胡瓜を一緒にして塩で揉んで5分おく。
-
2
しんなりしたらペーパー等に包んでぎゅ~っと水気を絞る。
ボールに○を合わせて混ぜ、ふのり・玉葱・胡瓜を和える。
きっかけ
乾燥ふのりをいただいたので。
おいしくなるコツ
野菜の水気はしっかり絞ってください。 マヨネーズはハーフタイプを使いました。
- レシピID:1630001990
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- サラダ・和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
duffy_LOVE2022/09/09 12:34味噌汁以外のふのりレシピ探してました。麺つゆ胡麻マヨネーズなので間違いない味付けですね。ふのり沢山あるのでまた作ります。
-
YAMAT☆2014/05/15 23:56こんな風にふのりを食べたの初めて!マヨ風味のゴマダレ合うね~♪色合いも綺麗だし。こういう小皿にもみうちゃんのセンスがきらりと光るね。心も五月晴れでした笑。感謝!