ふのりと野菜のゴマダレ風和え物 レシピ・作り方

ふのりと野菜のゴマダレ風和え物
□うみ□
□うみ□
ふのりと野菜をゴマ風味のマヨダレで和えました。

材料(2人分)

  • 乾燥ふのり 5g
  • 胡瓜 1/2本(50gくらい)
  • 玉葱 1/4個(50gくらい)
  • 少々
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ○マヨネーズ 大さじ1/2
  • ○酢 小さじ1
  • ○すりゴマ(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 ふのりは1分水に浸し、ザルにあげて3~4分おく。玉葱は薄くスライスして2~3分水にさらし辛味を抜く。胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。玉葱と胡瓜を一緒にして塩で揉んで5分おく。
  2. 2 しんなりしたらペーパー等に包んでぎゅ~っと水気を絞る。
    ボールに○を合わせて混ぜ、ふのり・玉葱・胡瓜を和える。

きっかけ

乾燥ふのりをいただいたので。

おいしくなるコツ

野菜の水気はしっかり絞ってください。 マヨネーズはハーフタイプを使いました。

  • レシピID:1630001990
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
サラダ・和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • duffy_LOVE
    duffy_LOVE
    2022/09/09 12:34
    ふのりと野菜のゴマダレ風和え物
    味噌汁以外のふのりレシピ探してました。麺つゆ胡麻マヨネーズなので間違いない味付けですね。ふのり沢山あるのでまた作ります。
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/05/15 23:56
    ふのりと野菜のゴマダレ風和え物
    こんな風にふのりを食べたの初めて!マヨ風味のゴマダレ合うね~♪色合いも綺麗だし。こういう小皿にもみうちゃんのセンスがきらりと光るね。心も五月晴れでした笑。感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る