シュガーレモンdeレアチーズ風☆ヨーグルトデザート レシピ・作り方

シュガーレモンdeレアチーズ風☆ヨーグルトデザート
  • 約10分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
大きめの器で作るときはゼラチンを多めに
した方が型抜きがしやすいですね
今回はチョット失敗してしまいました…

材料(3~5人分)

  • レモンスライス砂糖漬 10枚くらい
  • 砂糖漬けのツユ 大さじ1
  • ヨーグルト 50g
  • 練乳 小さじ1
  • 白砂糖 小さじ1
  • ゼラチン 6g

作り方

  1. 1 レモンスライスの砂糖漬け↓

    別レシピで紹介しています
  2. 2 ゼラチンは
    少量の水で
    ふやかしておく
  3. 3 器にレモンスライスを並べる
  4. 4 ボールにヨーグルトを入れ
    砂糖漬けにしたレモン汁を
    足す
  5. 5 よく混ぜたら
    練乳を加えて
    さらに混ぜ合わせる
  6. 6 甘みが足りない場合は
    砂糖を加える
  7. 7 2のゼラチンを
    温めて流し入れる

    電子レンジでもOK
  8. 8 まんべんなく
    よく混ぜ合わせる
  9. 9 3の器へ
    静かに流し入れる
  10. 10 冷蔵庫で
    1時間くらい
    冷やし固める
  11. 11 液が多い場合は
    一人用の器に入れ
    冷蔵庫で冷やす
  12. 12 10をお皿に移す

    お皿をフタをして
    逆さにします
  13. 13 今回はチョット失敗
    ちゃんとゼラチンが
    混ざっていなかったようデス
  14. 14 スプーンですくって
    ガラス器に盛り付けました
  15. 15 11の一人用は
    なかなかキレイな
    仕上がりになりました

きっかけ

我が家風レモンの砂糖漬けを使って、さっぱりヘルシーなデザートを作りました

おいしくなるコツ

練乳でなく、蜂蜜やオリゴ糖でもOK よりマッタリさせたい場合は生クリームを加えます

  • レシピID:1630001964
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
デザート 簡単 ヨーグルト レモン
料理名
レモンとヨーグルトのレアチーズ風
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る