茄子シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子はヘタを取って2cmくらいの厚さの輪切りにし、中をスプーンでくり抜くき水にさらす。キャベツは1cm幅の細切り。長葱はみじん切り。茄子のくり抜いた部分もみじん切りにする。
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2
ボールに挽肉・長葱・茄子のくり抜いた部分・○を入れてよく捏ねる。①で水にさらした茄子のアクが抜けたら、水気をペーパーで拭く。くり抜いた穴に片栗粉(分量外)をまぶし、肉種を詰める。
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3
表面にも片栗粉(分量外)を茶こし等でふる。フライパン(鍋でも)にキャベツを敷いて水をふり、上に茄子を並べる。中火にかけフツフツ音がしたら蓋をして弱火で10分蒸して出来上がり。
きっかけ
茄子に旨味が染みて美味しいんじゃないかな~と思って。
おいしくなるコツ
茄子をくり抜く時は淵を5~7㎜残し、底までくり抜かないようにしてくださいね~。 浅いフライパンだと蓋が閉まらないので鍋でも大丈夫です。。 ウチはポン酢&食べラーで食べました^^
- レシピID:1630001932
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- シュウマイ・蒸し物
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えりakari2022/01/26 07:48いつものシュウマイにマンネリしていたので、素敵なアイディアだと思いつくりました!
酢醤油やポン酢でどうぞ^^