茄子シュウマイ レシピ・作り方

茄子シュウマイ
□うみ□
□うみ□
肉詰め茄子をフライパンで蒸しました~。
酢醤油やポン酢でどうぞ^^

材料(2人分)

  • 茄子 中2本(180gくらい)
  • 長葱 5cm分
  • 豚挽肉 50g
  • ○酒 小さじ1
  • ○塩・胡椒 各少々
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1弱
  • ○にんにく・しょうが(チューブ) 各1cm分
  • ○片栗粉 大さじ1
  • キャベツ 100gくらい
  • 大さじ2~3

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って2cmくらいの厚さの輪切りにし、中をスプーンでくり抜くき水にさらす。キャベツは1cm幅の細切り。長葱はみじん切り。茄子のくり抜いた部分もみじん切りにする。
  2. 2 ボールに挽肉・長葱・茄子のくり抜いた部分・○を入れてよく捏ねる。①で水にさらした茄子のアクが抜けたら、水気をペーパーで拭く。くり抜いた穴に片栗粉(分量外)をまぶし、肉種を詰める。
  3. 3 表面にも片栗粉(分量外)を茶こし等でふる。フライパン(鍋でも)にキャベツを敷いて水をふり、上に茄子を並べる。中火にかけフツフツ音がしたら蓋をして弱火で10分蒸して出来上がり。

きっかけ

茄子に旨味が染みて美味しいんじゃないかな~と思って。

おいしくなるコツ

茄子をくり抜く時は淵を5~7㎜残し、底までくり抜かないようにしてくださいね~。 浅いフライパンだと蓋が閉まらないので鍋でも大丈夫です。。 ウチはポン酢&食べラーで食べました^^

  • レシピID:1630001932
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
なす全般
料理名
シュウマイ・蒸し物
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • えりakari
    えりakari
    2022/01/26 07:48
    茄子シュウマイ
    いつものシュウマイにマンネリしていたので、素敵なアイディアだと思いつくりました!

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