材料(3人分)
- 新生姜
- 500g
- 酢
- 400cc
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 皮の茶色に変色して汚い部分をスプーンで削って取り除いています。
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- 2
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- 汚れをとったら水で洗って、スライスしやすい大きさにカットします。※赤い部分は後で使うのでとっておいてください
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- 3
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- スライスしていきます。私は包丁でやったほうが厚みがでて好きなのですが、面倒な人はピーラーやスライサーを使ってください。
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- 4
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- 全部切り終わるとけっこう疲れます・・・
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- 5
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- スライスした生姜を沸騰したお湯に投入して。3分ほど茹でます、生姜が透けてきたら茹で上がりです。
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- 6
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- ザルに空けて水をきります。クッキングペーパーでつつんでおくと、しっかりと水がきれてお勧めです。
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- 7
- 酢、砂糖、塩をまぜたものを鍋にかけて沸騰させます。
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- 8
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- 生姜の水分をもう一度しっかりときって「2」で取っておいた赤い部分と一緒に、「7」に漬けます。まだ温かいうちに漬けると、あざやかな赤になります。
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- 9
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- ラップをして冷蔵庫で3~4日つけ込んだら完成です。
おいしくなるコツ
甘めが好きなので、砂糖を多めにしています。お酒のあてにしたい人は砂糖少なめの方がいいかもしれません。
きっかけ
寿司屋の主人にガリの作り方を聞いたので作ってみました。
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