新ショウガで手作り「ガリ」 レシピ・作り方

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空飛ぶjoy
お寿司屋さんのガリの味を、自宅で簡単に味わえます。保存もきくので、毎日のおかずや晩酌のあてにも最適です。

材料(3人分)

新生姜
500g
400cc
砂糖
150g
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮の茶色に変色して汚い部分をスプーンで削って取り除いています。
  2. 2
    汚れをとったら水で洗って、スライスしやすい大きさにカットします。※赤い部分は後で使うのでとっておいてください
  3. 3
    スライスしていきます。私は包丁でやったほうが厚みがでて好きなのですが、面倒な人はピーラーやスライサーを使ってください。
  4. 4
    全部切り終わるとけっこう疲れます・・・
  5. 5
    スライスした生姜を沸騰したお湯に投入して。3分ほど茹でます、生姜が透けてきたら茹で上がりです。
  6. 6
    ザルに空けて水をきります。クッキングペーパーでつつんでおくと、しっかりと水がきれてお勧めです。
  7. 7
    酢、砂糖、塩をまぜたものを鍋にかけて沸騰させます。
  8. 8
    生姜の水分をもう一度しっかりときって「2」で取っておいた赤い部分と一緒に、「7」に漬けます。まだ温かいうちに漬けると、あざやかな赤になります。
  9. 9
    ラップをして冷蔵庫で3~4日つけ込んだら完成です。

おいしくなるコツ

甘めが好きなので、砂糖を多めにしています。お酒のあてにしたい人は砂糖少なめの方がいいかもしれません。

きっかけ

寿司屋の主人にガリの作り方を聞いたので作ってみました。

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
ガリ 生姜 寿司
料理名
生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

空飛ぶjoy 初めまして~ 愛知県出身の22歳です 仕事の関係上大阪に来ています B級グルメを作るのが趣味なので紹介をしていきたいと思います。 食べ歩きもしてます→http://profile.ameba.jp/joy-2005/ 宜しくお願いします。

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